工作动态
学校召开基层党建暨师生思想政治工作研讨会
新闻来源:党委工作部   作者:  时间:2020-12-07 10:44   点击数:加载中
       为贯彻落实2020年全省高校党的建设工作会议精神,近日,学校分别在两校区召开基层党建暨师生思想政治工作研讨会。校党委书记胡增军,副校长张晓舟、黄水荣,党委工作部、人力资源处(教师工作部)、学生工作部等职能部门负责人,各二级学院党总支书记、副书记,分团委书记出席会议。党委书记胡增军主持会议。
 
  
 
       胡书记指出,此次会议主要围绕如何进一步发挥基层党组织政治核心作用,加强基层党组织对群团工作的领导;如何通过加强基层党组织建设,突出党建引领示范作用,加强师生思想政治工作开展研讨。希望与会人员结合工作实际,聚焦实际工作中的问题,畅所欲言,出谋划策,形成共识。
       黄水荣副校长在发言中表示,学校在推进人事改革和机构调整过程中,积极支持和配合学校党委工作,统筹考虑二级学院班子建设问题,专门设置二级学院党总支专职书记或副书记岗位,并逐步实现二级学院行政领导一正一副、党组织领导一正一副的岗位配置。最近,学校党委下发了《基层党群组织机构和队伍建设调整方案》,积极推进二级学院党政班子、党群组织机构成员交叉任职,这一举措对强化基层党组织对群团工作的领导,强化基层党组织对师生尤其是学生思想政治工作的领导,具有重要意义。他强调,配齐、配强二级学院党政领导班子,实行行政领导和党组织领导分别1正1副的岗位配置,落实党群组织机构成员交叉任职,推进基层工作扁平化管理,都是为了促使党政领导深入基层一线,担当基层一线、服务基层一线,让老师回归教学中心、让辅导员回归育人主责。希望基层领导干部正确理解学校的顶层设计和制度安排,把自己应该抓的工作抓在手上、自己应该担的责任担在肩上。
       针对师生思想政治工作,黄校长指出,辅导员的主责主业就是做好学生思想政治教育工作,抓好自己负责的班级和学生的党建工作是辅导员的基本职责,做好学生入党积极分子及党员的教育、考察和培养工作,把学生党建和学生思想政治工作结合起来,是加强学生思想政治工作的基本要求。而各学院的党建思政、学生管理、招生就业等工作一定是二级学院书记、副书记主要负责,坚决反对将应该党总支书记或副书记负责的工作,分成不同板块简单的分摊给不同辅导员负责,但是辅导员可以协助开展一些工作,也可以在做好本职工作的基础上深入研究某一项工作作为专长。要进一步加强学校师风师德建设,教师工作部要做好服务和统筹工作,各基层党总支书记要切实履行好自身职责,加强教师思想政治工作和师德师风建设,以身作则,廉洁自律,重视作风建设,涉及到师德师风等底线红线问题绝不姑息、隐瞒,要严厉打击。
       会上,张晓舟副校长从高校党建工作的重心、党委学生工作部在学生党建工作中的职责、加强对入党积极分子的培养教育和考察、加强对学生党员的继续教育和管理、规范团组织“推优”工作等方面,同与会人员进行了深入交流并提出了相关的建议和意见。他认为,按照高等教育基本规律,高校党建和思政工作的重心在二级学院而不在学校,但是目前学校党建思政和学生管理等工作,虽然在某项或某些具体工作上大力推进校院二级管理,但校院两级管理的格局还没有真正形成,相关工作机制没有完全理顺,各基层党组织没有高度重视党建工作在二级学院管理和师生思想政治工作中的重要性,党建工作的责任还没有真正落实到二级学院党总支身上。
       张校长指出,在党校集中培训后,对入党积极分子的持续教育、培养和考察,对学生党员的教育管理和引导,显然是二级学院党组织的重要职责。各党组织既要要加大的对入党积极分子的培养教育力度,采取具体措施将培养教育贯穿始终,又要切实加强对已经入党学生的教育和管理,切实发挥学生党员的先锋模范作用。但是目前,各二级学院党组织普遍对学生党员的教育和管理失之于宽、失之于软,不同程度的存在“发展之日就是放纵之时”的现象,发展完了就完了,对学生党员是否发挥作用,如何发挥作用等问题,没有举措、没有要求、没有跟进、没有评价,没有形成在日常工作中发挥学生党员的先锋模范作用,利用优秀学生感染其他同学、共同进步的工作局面。党委学生工作部有指导学生党建工作的义务与职责,在今后的工作中要加强对二级学院学生党建工作的指导、检查、督促等,主动服务于二级学院学生党建工作,加强对辅导员抓学生党建工作的考核,切实发挥学生党建在学生思想政治教育工作中的作用。
       随后,党委工作部部长刘永结合校领导的发言,对基层党群组织机构和队伍建设调整进行了说明,进一步明确了学生党建工作中辅导员(班主任)、分团委、学生工作部的职责,以及在党委教师工作部在教师思想政治工作中的职责,希望各基层党组织调整后可以更好的开展工作。学生工作部部长潘复超、人力资源处(教师工作部)副处长刘宇分别就基层党群组织调整、辅导员队伍建设、师风师德建设进行发言。
 

 
       与会的总支书记、副书记、分团委书记纷纷结合本学院工作情况和自身工作分别发言,聚焦学生党建、辅导员队伍建设、辅导员作用发挥、入党积极分子的培养和考察、学生党员的教育和管理、发挥辅导员和班主任“合力”作用等具体工作,进行深入交流和探讨。
 

 
       胡增军书记作总结发言。他就如何更好的抓好基层党建工作和师生思想政治工作,提出意见和要求:一是党委工作部、学生工作部、教师工作部要根据各部门工作职责,把党建和思政工作有机结合起来;二是二级学院要把党建工作与学生日常工作,教师思想工作、师德师风结合起来;三是各位党总支书记要主动与行政领导沟通协调,团结协作、合理分工,共同处理好学院的各项工作,确保学院工作稳步向前;四是各位基层书记加强自身能力提升,打铁还需自身硬,要结合工作内容和岗位职责,多学习交流,勤思考,创新工作方法;五是各学院要切实加强辅导员队伍建设,辅导员在学生思想政治工作的最前线,只有提升辅导员队伍建设,才能帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,对于辅导员最基本的要求就是政治强、业务精、纪律严、作风正;六是党建工作需要真正落到基层党支部,各党总支书记要重视师生党支部建设,按照要求尽快调整教师党支部和学生党支部书记和委员;七是学生工作部要加强对二级学院学生相关工作指导,确保学生思想稳定,在学生中间开展形式多样的教育活动,维护校园安全稳定;八是党委工作部、学生工作部、教师工作部加强对二级学院师生的思想政治,党建工作等的指导与帮助,切实解决各学院在工作中遇到的实际问题;九是各部门、基层党组织领导要强化工作责任心,狠抓工作落实,确保学校每项政策切实服务于师生员工。
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87959898  邮编:620000