工作动态
学校扎实开展党风廉政建设暨师风师德警示教育工作
新闻来源:宣传部   作者:  时间:2020-12-07 10:53   点击数:加载中
       为认真贯彻落实全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班暨全省高校党的建设工作会议精神,落实“立德树人”根本任务,促进党风廉政建设和师风师德建设落地生根,构建风清气正的育人环境。今年10月,四川工商学院各级党组织专题学习,开展主题演讲比赛,扎实开展党风廉政建设暨师风师德警示教育工作。
       警示工作专题教育促党风廉政建设落地生根

 
 
       为更好以身边事教育身边人,充分发挥反面教材警示教育作用,达到“处理一案,教育一片”的效果。党委工作部结合纪检监察室受理的典型案例,组织编写了《四川工商学院警示录》,供各级党组织专题学习。各级党总支先后组织召开展警示教育专题会议,组织教师集中学习《四川工商学院警示录》、《新时代高校教师职业行为十项准则》《四川工商学院纪检监察工作暂行办法》《四川工商学院师德师风失范行为处理办法(试行)》等规章制度,使教师们进一步明确新时代教师职业规范,划定基本底线,谨慎规范教育教学行为,通过对典型案例的学习,引发思考,使教师们切身感受到师风师德建设就在身边,与日常的教书育人休戚相关。
 

 
       为提高师生党员组织纪律观念和对党纪党规的敬畏。 各党支部组织开展党纪党风专题教育,自10月10日以来,各党支部结合“两学一做”“不忘初心牢记使命”常态化制度化相关要求,聚焦作用发挥、党员发展等具体工作,组织党员深入学习了《党章》《中国共产党纪律处分条例》 等党内法规。
 
       各党总支书记结合工作实际,对党风廉政建设和师风师德警示教育工作做安排部署,会议强调要继续严格遵守教育部法律法规,狠抓日常监督检查、严格实行师德师风惩处和问责机制。会议要求教师们要通过警示教育,深刻反思自己,严格自查自纠,查找自身在理想信念、行为规范等方面的存在的问题,以身作则,严以律己,为学生做出榜样。


 
       通过学习,教师们纷纷表示感触颇深,心得和收获。教师们表示将紧紧抓住这次警示教育活动学习的契机,进一步提高思想认识,提升业务能力,规范教学行为,从现在做起,从一切能够做的事情做起,对立德树人多一份责任,对学生多一份关爱,对教育多一份执着,多一些奉献,少一些怨言,真正为学生成长成才发挥力量。
       师风师德主题演讲创风清气正育人氛围
       教育的目标是“德才并重,以德为主”。教师队伍是我国教育事业改革与发展的主导力量和决定因素。要办好教育,必须坚定不移地建设和造就一支师德优、业务精、作风正、能够让人民群众满意的高素质教师队伍。为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的有关论述和《高等学校教师职业道德规范》文件精神,增强广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的历史使命感、社会责任感和职业荣誉感,营造风清气正的育人氛围,我校组织师德师风主题演讲比赛正在火热进行中。 
 
 
       自10月5日以来,各单位紧密围绕“立德树人”的根本任务和学校师德师风建设要求,组织开展主题演讲比赛初赛。教师们紧密结合学校严格教学管理、落实“四个回归”、 严把“五关口”等方面的具体实践,聚焦自己或身边的先进教师、先进集体典型事迹展开演讲。他们从不同角度和不同层面阐述了对师德师风的深刻理解,其认真的态度和真诚演讲感动了在座的每一位老师,引发教师对教育事业的敬畏。
       各级党组织、各单位,积极围绕党风廉政建设暨师风师德建设组织各项活动。通过警示教育,要求教师要提高认识、汲取教训、总结经验,严格要求自我,提高工作要求和标准,把握好自己的思想道德关和廉洁自律关;另一方面也充分展现了教师忠诚于党的教育事业、爱岗敬业、无私奉献、为人师表的精神风貌和人格魅力,切实加强了教师队伍建设,进一步推动了学校师德师风建设不断深入地发展。

版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87959898  邮编:620000