工作动态
建立协同育人机制 提高普法教育实效——我校与眉山市中级法院开展“普法教育”座谈
新闻来源:党委宣传部、党委工作部   作者:  时间:2020-12-07 11:25   点击数:加载中
       11月4日上午,在眉山市中级人民法院研究室主任李健伟陪同下,该院党组副书记、常务副院长彭国成走进四川工商学院,与学校党委书记胡增军,副校长杨夫子以及相关单位负责人展开交流。双方从法治校园建设、普法宣传教育、校地合作协同育人等方面,展开深入探讨,并达成广泛共识。

 

       彭国成首先介绍了此行的目的。他指出,四川工商学院作为眉山市目前唯一本科高校,在眉山市依法治市工作中具有重要作用。此次到贵校座谈交流,就是贯彻落实眉山市依法治市工作部署,按照“百名法官进百校”活动的具体要求,根据《关于开展“百名法官送法进百校”工作的通知》,主动建立属地法院与院校沟通交流渠道,深入了解学校法制建设和普法教育的具体要求,更好的服务学校发展。
       党委书记胡增军代表学校党政领导班子,对属地政府多年来对学校的支持表示感谢,对彭院长一行百忙之中莅临我校了解情况、指导工作表示欢迎,并简单介绍了学校的办学历史和发展现状。他指出,依法办学是民办高校生存和发展的条件和基础,加强学校法制教育和普法宣传,提高师生法制意识,体现了高等学校的责任担当。建校20年来,学校坚持董事会领导下的校长负责制,不断完善法人治理结构,突出党委政治核心作用,规范内部管理,加强制度建设,建立民主决策和民主监督机制,完善师生权益保护机制,开展法制宣传教育等,取得了显著成绩,学校早在2017年就被四川省评为“依法治校示范高校”。最近,学校还针对教师队伍开展了“党风廉政建设及师德师风警示教育”主题活动,广泛开展党纪党风教育和师德师风教育;针对学生思想政治状况开展“五拒绝五养成”主题教育活动,教育和引导广大青年大学生洁身自好、奋发有为,拒绝网贷、裸聊、传销、艾滋、毒品,养成勤俭节约、健康生活、干净整洁、坚持锻炼、健康心理的良好习惯,并借此开展相关方面的普法教育,教育学生知法、懂法、守法,收到了良好效果。
       座谈中,胡书记还从制定依法治校实施细则、建立学校与属地司法系统合作育人机制、提高师生普法教育针对性等方面,与眉山市中级人民法院领导进行了深入交流。胡书记指出,学校党委工作部是依法治校的牵头部门,党委宣传部是法制宣传教育的具体责任单位,马克思主义学院是法律修养课的教学单位,教育学院还建有法律咨询与服务机构,这些都为加强校地合作,更好的开展法制宣传教育提供了良好的基础。希望眉山市中级人民法院给予学校更大的支持,可以通过巡回法庭、法官进校宣讲、法律进校园等活动,提高学校普法教育和宣传的针对性和有效性。
       眉山中院党组副书记彭国成表示,学校董事会和党政领导班子对依法治校和法制建设的高度重视,并在规范办学的过程中目标明确、思路清晰、措施有力、效果明显。接下来,眉山中院将继续加强与学校的联系,认真听取学校的意见和建议,充分发挥法院在普法宣传中的资源优势,积极通过提供法律咨询服务、开展法治讲座、法治辅导、巡回法庭等形式,开展普法宣传教育,让法治教育深入师生心里。
       与会人员还就建立沟通交流机制和普法教育协同育人机制等具体问题,进行了深入交流。
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87959898  邮编:620000