宣传统战
四川工商学院网站建设与管理暂行办法
新闻来源:未知   作者:党建部  时间:2017-11-30 23:56   点击数:加载中
为加强学校网站的建设与管理,建立网站建设和网络宣传工作的长效机制,规范和丰富学校网站内容,增强学校各级网站的宣传功能,提升学校整体形象,切实提高网络在教学、科研、管理服务中的作用,创造良好的育人、学习和交流环境,特制订本办法。
 
第一章   总则
  第一条  学校网站是学校在互联网上发布校务信息、提供服务、展示形象、互动交流的重要窗口。学校网站包括主网站和子网站。主网站为学校门户网站,即四川工商学院网,子网站为附属网站,包括各部门(单位)网站。 
  第二条  学校网站应从展示学校形象、弘扬学校精神文化、突出学校办学成绩等方面出发,成为全面、准确、快捷的反映学校基本情况的渠道,成为宣传学校及各单位(部门)工作的窗口,成为广大师生交流沟通、提高学校管理服务水平的工作平台。
第三条  成立由分管宣传工作校领导为组长,分管网络信息工作的校领导为副组长,学校办公室、党群工作部、教学科研处、招生就业处、学生工作(部)处、人力资源处、双创中心、网络信息中心负责人等相关职能部门负责人为成员的领导小组。
第二章 职责划分
第四条  党群工作部负责学校网站建设管理和网络宣传工作的统筹规划、组织协调、督查督办,负责学校主网站的建设与管理。
 第五条  各职能部门(单位)实行处长(主任)负责制,负责各自网站建设,职能部门还要根据业务范围,指导各二级学院和相关职能部门相应模块的建设工作,并负责监督执行。
第六条  各二级学院的网站建设及网络宣传工作实行院长负责制,负责领导本学院网站建设及网络宣传工作。
第七条   职能部门一把手和二级学院院长是本单位(部门)网站建设、管理及信息发布的第一责任人,对本单位所发布信息内容的准确性、合法性负责。
第八条  网络信息中心负责网站的技术支持、后台维护和安全保障,确保学院网站运行正常。
 
第三章 信息发布原则
 第九条  准确性原则:网站发布内容要真实可靠,数据要客观准确,事件要真实存在。  
第十条  时效性原则:网站内容要及时反映学校及部门最新工作动态,信息发布应在事件发生后48小时内完成。
第十一条  严肃性原则:网站不得发布危害国家安全和影响社会和谐、校园稳定的不良信息,不得发布与党的政策方针相违背的信息。
第十二条  审核原则:学校主网站发布的信息,须经信息提供部门负责人审核后报党群工作审核部发布。各单位(部门)子网站信息发布按各自审核程序进行。任何人不得擅自在网上发布信息。涉及政策性和原则性的信息和公告发布前,必须经业务归口部门及分管院领导审核批准后发布。
 
第四章 学校主网栏目设置与管理
第十三条  学校主网站信息内容包括六大类别:
(一)学校概况类:学校简介、现任领导、管理机构、院系设置等。
(二)动态信息类:学校要闻、院部动态、通知公告、教育教学、招生就业、人才招聘、交流合作等。
(三)形象展示类:音画工商、活力工商、美丽工商、实力工商等。
(四)实用功能类:0a系统、教务系统、学历学籍查询、成绩查询、新生录取查询、校友联络、校长信箱、书记信箱、校外友情链接等入口。
(五)招生服务类:各二级学院招生负责人、咨询电话、QQ、微信、二级学院招生就业网等相关内容及连接。
(六)其他专题网:校园新闻网、党建网、转型发展专题网等。
第十四条  学校主网各类信息由党群部统一发布,信息根据业务归口由相应部门(单位)提供,并负责相应内容的审核。
第五章 子网站设置与管理
第十五条  学校根据管理机构及院系设置建立子网站。各部门因工作需建立其他子网站,需报党群工作部、网络信息中心备案。
第十六条  学校子网站由主办单位负责管理,信息发布应建立审核程序。
第十七条  学校子网站栏目设置结构完整清晰,层次分明,重点突出,使用户易于搜寻所需资料,能够反映本单位(部门)工作的全貌,能够展示本单位(部门)的实力、成果、特色、亮点,能够给用户提供必要的信息和工作指导,方便用户访问并获取相关资料。
第十八条  二级学院网站内容一般应包括学院概况、机构设置、新闻动态、通知公告、教学科研、专业建设、课程建设、师资队伍、学生工作、党建工作、招生就业等。职能部门网站内容一般应包括部门概况、机构设置、岗位职责、工作动态、通知公告、政策法规、规章制度、办事流程、服务下载等。
第十九条  学校子网站必须呈现学校全称,且学校名称及校徽呈现效果规范庄重,位置醒目。
第二十条  学校子网站必须提供学校主页链接,通过设置链接让用户方便访问学校网站首页。
第二十一条  各部门(单位)需指定1名网站管理员,负责本单位(部门)网站的管理维护和信息的收集更新工作,以确保本单位(部门)网站信息内容及时更新。
第六章 网站安全与保密
第二十二条  网络信息中心必须严格按照安全等级、安全区域划分,制定相应的网站安全制度。
第二十三条  各单位(部门)必须加强上网信息的监管,不得上传不宜公开的文件、资料、信息。
第二十四条  学校网站各栏目负责人要加强用户名及密码的保密,确保信息安全。
第二十五条  学校各单位(部门)负责人要对本单位网站建设安全负责,对上传内容的合法性、安全性进行审核,禁止上传与网站内容无关的信息。
第二十六条  学校网站信息必须遵守党的路线、方针、政策及国家有关法律法规,任何人不得利用学校网站从事危害国家安全、违反法律法规的犯罪活动,严禁制作、复制、传播各类不健康信息。
 
第七章 网站监督与检查
第二十七条  党群工作部协同网络信息中心负责学校网站整体运行情况的日常监督和检查,相关职能部门根据部门职责和业务范围负责相应模块和内容的日常监督和检查,并及时向各单位(部门)提出改进意见和建议。
第二十八条  党群工作部每月组织1次网络宣传工作的例行检查,督促各部门、各二级学院及时开展自查自纠工作;相关职能部门根据业务范围,负责各二级学院和相关职能部门相应模块信息内容的检查、监督和执行,并负责将检查落实情况按时报送党群工作部。
第二十九  建立网络宣传工作通报制度,及时跟进网站建设管理和网络宣传工作,每半月通报1次网络宣传工作情况,每1个月形成正式工作简报,通报本月网络宣传工作问题和整改情况。
第三十条  制定网络宣传工作评价标准,定期开展网站检查评比活动,对各部门、各二级学院网络宣传工作进行综合评价,对于网站建设与管理成绩突出的单位(部门)和个人,给予表彰和奖励。网络宣传工作综合评价结果,纳入年终绩效考核。
第八章 附则
  第三十一条  本办法由党群工作部负责解释,并于公布之日起施行。  
 
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000