网上党校
增强学生党员教育的“引力”
新闻来源:共产党员网来稿   作者:党建部  时间:2019-03-30 15:42   点击数:加载中
  党员教育是组织工作的重要组成部分之一,目的是通过开展常态化的教育培训,持续增强普通党员的组织归属感与认同感,进一步提高自身党性修养。按照人员成分,党员可以分为机关干部、农民、工人、教师、学生等若干类,每一种类型的党员都有其独特的性质,这就要求党员教育不能简单的搞“一刀切”,要因材施教地选择内容和方式,针对性满足不同人群的胃口。

  学生团体是一个比较活跃的群体,学生党员也同样不例外,有效引导就能产生正面效应,反之则可能衍生出重大问题。同时,学生党员又是学生团体中的优秀代表,是一个国家、一个民族的未来和希望,如果他们的党性意识淡薄、理想信念不够坚定,又如何能揽下时代的“接力棒”,担当得起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。这些都表明,加强学生党员教育工作是极端重要的。从现在的实际情况看,学生大多崇尚自由、忠实自我想法,因此,对待学生党员团体,命令式的党员教育是行不通的,必须巧妙地结合他们的性格特点,主动“投其所好”,创造性创新性地开展党员教育工作,达到吸引他们注意力的效果,从而实现学生愿意来、听后有收获、思想有提升的目标。

  要在模式上下功夫,实现从“被动教”到“主动学”。学生党员教育工作的核心就是要去形式化,完成任务式的党员教育只会让学生党员心生反感。要将教育转变为活动,结合学生党员竞争意识强、上进动力足的特点,迅速转变观念,改变原有的被动教学模式,采取竞赛、辩论、演讲等形式,让党员教育多些“硝烟味”,激发学生党员主动学习党的知识的积极性。要坚持让学生党员在党员教育工作中有更多获得感这个基本原则,以引导代替教导,采取醍醐灌顶、发人深省的教育方式,始终以情感打动人、以情怀感染人,让学生党员感之深、情之切、意之真。比如在红色教育中,就是要多让他们身临其境,接受现场熏陶,以感情上的触动达到灵魂上的升华。

  要在角度上多钻研,实现从“专门抓”到“融合抓”。党员教育与正常教育教学活动不是割裂的,而是有机统一的。如果单纯地去开展党员教育,不仅内容显得干瘪,也一定程度上增加了教学成本,投入与产出并不成正比。教育教学突出的就是“润物细无声”,要把党员教育工作更多融合到日常教学活动之中,让学生党员在学生知识的过程中多了解正面典型、正面事迹,心中充满正能量。要突出教师这个教书育人的核心,切实加强教师队伍理想信念建设,推动教师忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,牢记职责使命,落实立德树人根本任务,更好引导学生党员不为歪风邪气所迷惑和误导,始终坚持守正心、走正道、干正事,挺起青年一代的脊梁。

  要在层次上多甄别,实现从“大锅饭”到“开小灶”。不同的学生党员的党性修养是参差不齐的,有的相对比较高,也有的相对差一些,倘若完全采用相同的教育方式与教育内容,则起到的实际效果是不可保证的。对于党性修养较高的,党员教育要更多地突出研究性,让他们更多的去了解党发展壮大的深层次原因,去分析研究新时代下如何坚持做合格共产党员,探索实现中华民族伟大复兴历史使命的方法路径。对于党性修养一般和较差的,应当突出先进性、纯洁性教育主线,把重心放在引导他们学习党的革命精神、继承党的光荣传统上,促进他们增强共产党人的使命感责任感。对于存在问题的,要更多倾向于反面警示教育,让他们多“红红脸”“出出汗”,尽快纠正错误的认识和行为,再一次回到党组织的大家庭来。
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000