网上党校
“由面到点”提升教工党支部书记教育精准度
新闻来源:共产党员网   作者:党建部  时间:2019-03-30 15:30   点击数:加载中
  华东师范大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实全国和上海市组织工作会议精神、全国教育大会精神和学校第十三次党代会精神,聚焦教工支部书记,吹响教育培训“集结号”,“由面到点”提升教工党支部书记教育精准度。

  加强面上分析“精谋划”。提高政治站位,立足新时代新形势新任务,结合落实《党支部工作条例(试行)》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《2018-2022全国干部教育培训规划》文件精神,将教工支部书记教育培训作为我校《2018-2022教师干部教育培训规划》的重要内容,加强“精谋划”:一是建立轮训机制,强化组织领导。建立了由校党委统一领导、党委组织部和党校牵头落实、各院系级单位党组织协同配合的教育机制,每年实现教工支部书记培训全覆盖。二是完善考核机制,建好教育责任链。将支部书记教育培训情况纳入到院系级单位党组织书记抓党建述职评议考核指标体系中,牵住主体责任这个“牛鼻子”。三是完善管理机制,加强精细管理。强化全程跟班管理,建立考勤反馈制度,定期向院系级党组织反馈支部书记培训出席情况,推动院系级党组织参与教育培训的过程管理等,通过制度刚性约束,推动教工党支部书记教育长效化、常态化。

  聚焦对象特点“精分类”。注意分析不同岗位教工党支部书记的不同特点,对教育培训对象实行“精分类”:一是根据岗位工作现状,将培训对象分为在职教工党支部书记和退休教工党支部书记两大类,针对两类群体人数规模、年龄结构、时间分配等不同特点,分类开设1个退休教工党支部书记培训班和3个在职教工党支部书记轮训班,并实行小班教学,使教工党支部书记教育保持适当的“张力”,注重教育培训的同一性、差异性与灵活性。二是根据岗位工作性质,将在职教工党支部书记具体分为双带头人教工党支部书记、院系行政管理岗位党支部书记以及机关管理岗位党支部书记三类,在小班教学时,按照岗位的不同性质将教工支部书记编成3个组,推动组内互动、组间交流,分析岗位间的异同之处,在共性与个性间转换思路与视角,碰撞思想火花,反思针对不同党员对象特点的组织策略和路径。

  结合岗位特点“精定位”。结合教工党支部书记的岗位特点“精定位”,重点从两个层面设计教育培训内容:一是加强政治训练,提升政治素养。优化嵌入式教学方法,给每位教工支部书记发放《共产党宣言》《中国共产党章程》等书籍,明确阅读书目,督促学员开展自学;开设学党章和解读习近平新时代中国特色社会主义思想系列高水平讲座,通过集中与分散的嵌入方式,指导学员读原著、学原文、悟原理。注重互动式教学,确定研讨主题,督导学员结合习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、“两会”精神及支部建设主题谈经验、话感想;开展现场式教学,注重将革命精神与实践情怀相结合,重走“多伦路—淞沪—宝钢”红色之路,推动支部书记切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是立足岗位要求,提升履职能力。加强示范式教学,结合教育部和上海市教卫党委的“对标争先”建设计划,邀请全国教师党支部建设样板支部书记姜晓东等优秀党支部书记分享支部建设经验,发挥优秀党支部书记的示范引领作用。开展体验式教学活动,设置示范教工党支部组织生活观摩教学环节,制定观摩方案,指导学员观察、体会优秀教工支部组织生活的形式、亮点及特色,在推动反思的同时启迪智慧。加强浸润式教学,以落实“三会一课”为重点,开展讲党课等竞赛活动,鼓励教工支部书记充分运用“互联网+”现代媒体手段, 积极探索“微党课”“微宣讲”新形式等,强化支部书记的身份意识,推动支部书记建好自己的“责任田”。

  把脉问题要点“精开方”。以问题为导向,有的放矢,将习近平新时代中国特色社会主义思想与支部实际问题相结合,捋思路、找方法、寻策略,给支部建设“精开方”:一是聚焦巡察问题,开展实务培训。结合学校巡察工作中所出现的问题,重点对支部工作细则、党员发展程序、党费收缴及党建活动经费使用、支部工作记录等具体实务开展培训,对实际问题进行逐一分析和指导。二是聚焦共性问题,开展案例教学。探索“案例+情境+体验+点评”四位一体案例教学法,具体设置了“案例选编、情境创设、过程调控、点评讲解”四大环节,通过“做中学”的形式,推动支部书记在经验总结与自我教育的过程中,提高解决问题的能力与水平。如开展了《强化党支部政治功能,提升党支部组织力》案例教学,围绕“支部政治功能的发挥”“党员队伍建设”“‘双带头’教工党支部书记培育”“组织生活创新”等问题,在全校广泛搜集案例,并对案例进行研判,选择了具有典型性、问题性、实践性和启发性的7个经典案例,编入案例教学方案,并对案例进行适当加工,创设案例情境,设定教学目标,将学员分为了3个小组,以小组为单位开展案例研究。各小组经过“确定主题—草拟提纲—分工调研—集体讨论—案例撰写”五个环节形成了案例解决方案。在课堂教学中,各小组进行了案例汇报,并经过了提问人抛出问题、答辩人回应问题,点评人对案例方案进行点评的环节,在热烈的答辩研讨过程中,支部书记加深了对高校党务工作的理解与认识,形成了“强化角色意识,提高政治领导力;加强党性教育,创新组织生活;完善体制机制,提升组织凝聚力”等共识。
 
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000