网上党校
党员教育要“精准破局”
新闻来源:共产党员网来稿   作者:党建部  时间:2019-03-15 16:29   点击数:加载中
       日常党员教育中,往往下“大功夫”取得“小成效”,“一把抓、抓一把”的现象持续蔓延,“曲高和寡、大而化之、不接地气”的风格让人味同嚼蜡,教育工作陷入了“有钱办不好培训”和“用力出不了实效”的“困局”,难以起到提振精神的功效。只有多下“精准”功夫,在教育内容、形式和方法等三方面提升精准度,党员教育才能够破除“困局”,真正入脑入心。

       一是破除“大锅饭”困局,教育内容要与党员需求精准配套。教育内容是党员教育的主体工程。设置教育内容要坚决杜绝“胡子眉毛一把抓”,把握好教育对象,以精准对接各层级、各领域党员干部的学习需求为出发点和落脚点,结合学习要求与党员干部在干事创业过程中思想困惑、需求实际、个体理论水平与能力差异,统筹党员教育培训内容,创新党员分类管理模式,有针对性、分层次、分类别地进行党员教育,使党员干部能够学有所获、获有所用,激发党员干部的内生学习动力。

      二是破除“填鸭式”困局,教育形式要与党员实际精准契合。教育形式决定党员教育的具体开展。开展党员教育不能不分情形搞“一刀切”“大水漫灌”,要精准洞察与抓住党员的需求偏好,在扎实开展组织生活的基础上,灵活运用主题教育、集中培训、下乡宣讲、实践锻炼等多种形式,使用通俗易懂的地方方言、口头语言、群众语言和歌曲、顺口溜、小册子等表现形式,传达党中央精神、解读科学理论、有效解疑释惑,增强党员教育的吸引力和感染力。同时,要融合传统教育形式与多媒体技术载体,充分利用大众传媒,运用新技术新应用,打造各类信息化平台,满足党员的差异化、多样化、互动式学习需求,不断扩大党员教育的覆盖面。

      三是破除“失药效”困局,教育方法要与党员要求精准统筹。教育方法确保党员教育的具体成效。当前,党员教育中存在内容老套化、过程形式化、反馈滞后化等现象,成效难以体现。其根本在于教育方法与党员教育要求相脱节,不利于党员干部对学习内容的全方面把握和党员素质的整体提高。这就要求建立起精细化的教育机制,精准统筹党员要求于党员教育“学习、激励、考评、反馈”全过程,打造“闭环”学习教育培训模式,健全用好培训评价机制,切实解决党员学习教育“轻效果”、学做“两张皮”等实际问题。
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000