通知公告
关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知
新闻来源:未知   作者:党建部  时间:2018-06-03 14:10   点击数:加载中
各部门、各二级学院、各党总支(直属党支部):
      5月2日,习近平总书记在北京大学同师生座谈时发表重要讲话,深刻论述了高等教育对国家发展水平和发展潜力的重要意义,深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求。学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,现就有关要求通知如下:
一、深刻理解习近平总书记讲话丰富内涵
      习近平总书记的讲话,更加明确指出了党的教育方针,更加强调了办学的政治正确性,更加强调了立德树人和师德师风建设,更加强调了高素质教师队伍建设,更加强调了高校党的建设和思想政治工作体系建设。讲话中,针对培养什么样的人、怎样培养人,习近平总书记强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。
二、紧密结合工作实际开展学习
      1.结合思想政治工作组织学习。学习讲话精神,要结合学校思想政治工作提升工程和正在开展的思想政治教育实践活动,尤其要结合学习贯彻落实“习近平教育思想”这一主题,深入开展学习讨论,进一步把贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《中共四川省委、四川省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》引向深入。
      2.结合师德师风建设组织学习。要按照总书记对教师“有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心”以及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,深入贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神要求,坚持教育者先受教育,加强教师思想政治教育,加强师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。
      3.结合党建工作组织学习。要按照总书记对高校党建工作的要求,切实发挥党委的政治核心作用,以提升学校党建工作质量为重点,以发挥基层党总支思想政治保障作用和党支部的战斗堡垒作用为目标,结合学校党委《基层党组织党建工作考核评价暂行办法》和《关于开展基层党组织工作质量检查的通知》要求,深入学习和领会新时代高校党建工作在加强和改进思想政治工作中的作用。
      4.结合学生思想政治教育工作组织学习。各二级学院要认真组织学生学习总书记讲话精神,尤其总书记对广大青年提出的“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。
三、快速组织学习贯彻讲话精神
      1.提高认识,加强领导。各部门、各二级学院要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导,迅速作出部署,提出明确要求,抓紧抓实,保证效果。
      2.认真组织,全员覆盖。根据学校党委的要求,各部门、各二级学院要组织好集中学习讨论活动;各级党组织要结合“两学一做”和“三会一课”认真组织学习;各二级学院要根据学生工作二级管理模式推行,充分利用党团活动和主题班会,组织学生认真学习,确保学习活动覆盖全体师生。
 

 
 
中共四川工商学院委员会
2018年5月7日      
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87959898  邮编:620000