关于开展基层党组织党建工作质量检查的通知
新闻来源:未知   作者:党建部  时间:2018-06-03 14:09   点击数:加载中
各党总支、直属党支部:
      为贯彻落实省教育工委党建工作质量年相关要求,扎实做好党建工作评估检查各项准备,推动党建工作重心下移,提升基层党建工作质量,聚焦基层党组织抓党建工作实效,切实加强我校基层党组织建设,根据学校2018年工作计划安排和《四川工商学院基层党组织考核评价暂行办法》,学校党委将对基层党组织党建工作进行检查,现将有关事宜通知如下:
一、检查对象
      党总支、直属党支部、党支部
二、检查方式
      此次检查采取自查自纠和集中检查相结合方式。按照学校二级管理模式要求和党建工作重心下移客观需要,各党总支除自己开展自查自纠外,还需具体负责对所属党支部的检查工作。对党总支(直属党支部)的集中检查,由学校党委统一负责,党群工作部具体组织实施。
三、检查内容
      1.党总支(直属党支部)主要检查内容:班子建设、工作机制、思想政治核心和监督保障作用发挥、基层党组织建设和党员队伍建设、基础档案资料留存等方面。具体内容参考《四川工商学院党总支(直属党支部)党建工作考核评价标准》。
      2.基层党支部主要检查内容:党支部建设、工作机制、党员队伍、党内活动、作用发挥、基础档案资料等方面。具体内容参考《四川工商学院基教师(学生)党支部党建工作考核评价标准》。
      3.检查重点:贯彻执行党委及学校工作部署情况;思想政治核心及监督保障作用发挥情况;师生思想政治工作开展情况;基层党组织基本会议制度落实情况;规范开展组织生活情况;党员教育与管理情况;规范党员发展工作开展情况;基础档案材料整理情况。
四、具体步骤
      (一)第一阶段:自查自纠(5月2日-6月30日)
      1.自查。各党总支和党支部自行对照检查内容,认真检查自身党建工作开展情况,查找工作漏洞和不足。
      2.自纠。各基层党组织结合自查情况,对照检查内容及标准,针对工作漏洞和不足,边检查边纠正,并初步分类整理、完善基础党建工作相关档案资料。
      3.在认真开展自查自纠基础上,各党总支要于6月30日前,完成对所属党支部的初次集中检查,找准查实工作差距和不足,具体列出整改项目和清单,并严格按照考核内容及评价标准作出评价和打分。
    (此项工作由党总支、直属支部自行部署和安排)
      第二阶段:整改提高(9月1日-11月30日)
      1.对照整改。根据自查自纠情况,对照整改项目清单,持续深入开展整改工作,以改促学,以改促建,切实提高基层党组织书记抓党建的工作能力和业务水准。
      2.规范提高。在自查及整改基础上,逐步规范基层党建各项工作,切实提高基层党建工作质量,并最终形成完整的基础党建工作档案资料。
      (此项工作由党总支、直属支部自行部署和安排)
       第三阶段:考核验收(12月1-12月31日)
      1.党群工作部牵头,组织党委委员和党务工作者,通过听取工作汇报、现场查阅资料、考核评价打分等形式,针对党总支(直属支部)开展年终集中检查。
      2.基层党支部的年终集中考评工作,仍由各总支自行负责,党委负责抽查。
      (此项工作与年终党建工作述职相结合,与年终考核相结合)
五、工作要求
      (一)高度重视。各党总支(直属党支部)要高度重视此项工作,按照文件要求,认真研究、周密部署、快速启动相关工作,制定计划、落实责任,真正把此次检查作为工作抓手,切实推动基层党建工作质量提升。
      (二)党政同责。各二级学院院长、副院长、总支书记、副书记皆为此项工作的共同责任人,院长负总责,总支书记(副书记)具体组织实施,此项工作开展情况,将作为评价部门年度目标责任书中党建工作完成情况的重要依据。
      (三)评建结合。各党支部要以此次检查为契机,认真开展自查自纠,边检查、边学习、边整改、边提高,并以此促进基层党建工作质量提升。
      (四)督查督办。党群工作部要切实加强对此项工作的监督和检查,并通过定期召开总支书记例会,不定期组织党委委员、党群工作部工作人员现场督导和抽查、总支书记半期工作汇报等形式,确保此项工作落到实处。

2018年4月28日