工作动态
线上线下强布局 防控育人两手抓 四川工商学院二届三次教职工代表暨工会会员代表大会
新闻来源:   作者:  时间:2020-03-20 13:19   点击数:加载中
       在疫情防控的特殊时期,为认真贯彻“两手抓、两不误”的原则,确保疫情防控工作和学校重点工作有序推进,3月15日至16日,学校采用线上+线下、直播+录播、阅读+收看等多种形式顺利召开四川工商学院二届三次教职工代表暨工会会员代表大会。
       为减少人员聚集,阻断疫情传播,确保疫情防控安全,15日预备会、主席团会议采用网络视频直播形式,16日正式大会采取现场会议+直播+录播的方式进行,分团讨论、审议表决等其他环节以视频会议、书面+录播的形式进行。200余名与会代表分成5个代表团围绕学校有关工作报告积极讨论、认真审议,在线上共商学校发展大计、在线下紧抓工作落实。


现场会议直播
 
       16日上午,学校董事会董事长王六章、校长夏明忠教授、党委书记胡增军,执行董事、副校长胡雁,副校长、工会主席杨夫子,副校长张晓舟、谢明元、黄水荣及本次大会主席团成员在主席台就坐。杨夫子副校长主持大会。


大会现场

       10点半,大会在庄严的国歌声中开幕,现场代表肃穆起立、齐唱国歌,隔着“屏幕”的代表们严守纪律、神态庄重,在奋进的国歌声中,线上线下大会秩序井然。
 


代表们线上、线下聆听报告 认真记录

       杨夫子副校长宣布,本次大会应出席正式代表179人,实到正式代表177人,因事因病请假2人,符合开会要求。
       在疫情防控的特殊时期,上午短暂的现场会直播只听取了王六章董事长致辞和夏明忠校长所作的学校工作报告,杨夫子副校长所作的工会工作报告、财务处处长罗懿所作的财务工作报告、张晓舟副校长所作提案工作报告均以书面+录播形式下发至各团各代表,代表们通过线上阅读、收看,并在分团讨论时认真审议并提出意见和建议。



王六章董事长致辞

       王六章董事长代表学校董事会向大会致辞,她指出“两代会”是学校实行民主管理和民主监督的基本形式,是全体教职工参与学校民主管理、民主协商、科学决策、参政议政的重要渠道,对加强学校依法治校、民主决策,提高办学水平意义重大,希望代表们切实履责、集思广益,把本次会议开成一个发扬民主、凝聚力量、求真务实、团结奋进的大会。
       王六章董事长表示:过去的一年,学校紧紧围绕提高人才培养能力这一核心,全面贯彻落实“以本为本”“四个回归”,坚持走内涵建设、转型改革、特色发展之路,实施“3-4-5”发展战略,全校上下凝心聚力、开拓进取、攻坚克难、狠抓落实,学校各项改革成果丰硕,办学实力和水平明显提升。她希望全校上下继续坚持“三心三实”的办学初心,坚定信心抓防控、坚定不移抓评估、坚持不懈抓干部、认认真真抓落实,同心同德,励志弥坚,为圆满完成2020年工作任务而奋斗。


夏明忠校长作学校工作报告

       夏明忠校长向大会作了题为《以教学合格评估为契机 推动学校内涵提升和特色发展》的工作报告。在短暂的现场会议上,夏校长对2019年工作进行了高度的概括和总结,对2020年工作提出了总体要求和希望。
       夏明忠校长讲到,2019年在董事会的领导下,全体师生员工同心同德、勤奋工作、攻坚克难、狠抓落实、学校各项改革有效推进,过去的成绩来之不易,凝聚着四川工商人的心血和汗水。他指出,2020年是具有里程碑意义的年份,2020年也是学校转型发展改革的攻坚年,是迎接教育部本科教学合格评估的基础建设年,收好官,开好局,成为学校工作的总基调和总要求,全校上下要在董事会领导下,继续传承“三心三实”的办学初心,弘扬“同心同德、励志弥坚”的工商精神,践行“崇工重商、理实兼优”的办学理念,坚持“植根地方、应用为径、产教融合、学以致用”的办学思路,落实“三步走”的发展目标,为顺利通过合格评估奠定坚实基础。
       夏校长在以书面和录播两种形式提交给代表审议的报告中,全面解读了学校2019年的各项成绩,明确了2020年及更远期的工作目标。从转型改革、党建工作、教学改革、师资队伍、管理服务、基础保障6大方面全面回顾了2019年各项工作,从加强党建工作、强化内涵建设、凸显教学中心地位、强化基本条件建设、加大师资队伍建设、落实学风建设、扩大开放办学、规范教育教学行为8大方面,明确了2020年的目标任务和工作重点,并对全校60个工作要点进行了详细阐述。
       他强调,学校将继续坚持实施“人才强校、质量兴校、特色立校”三大战略,坚持“3-4-5”工作思路,坚持“三个立足”,着力“四个推进”,实施“五大工程”,以“抓评估、防疫情、促规范、保质量”为工作重点,攻坚克难,不负韶华,务求实效,扎实推进学校内涵发展、转型改革和特色建设,办人民满意的四川工商大学。
       报告最后,夏明忠校长讲到,新的使命催人奋进,新的蓝图令人憧憬,新的任务和责任已明确,机遇与挑战已来临,希望全校师生员工同心同德、励志弥坚,勇于担当、紧抓实干,为把四川工商学院建设成为同类院校中特色鲜明的应用型大学而奋力前行!



校领导参加分团讨论




各分团团长组织代表讨论、审议、表决

      分团讨论环节,代表们就学校建设发展和关系教职工切身利益的问题踊跃建言献策,5个代表团通过视频会议展开讨论、审议各项工作报告、审议并表决4个报告决议(草案)。大会通过了4个报告的决议草案。
      代表们高度评价学校工作报告,一致认为:报告思路清晰,务实详尽,任务具体,既高屋建瓴又细致入微;既有先进的教育理念,又有有效的管理措施;既肯定了全校教职工为学校发展所作的努力,也反映了广大教职工的心声,反映出了学校的办学成效。相信全体师生员工必将继续弘扬“同心同德、励志弥坚”的工商精神,为迎接合格评估凝聚更多力量,为学校发展作出新的更大贡献。


大会现场

       代表们还对本次大会采取线上+线下的多种方式进行了充分肯定。他们普遍认为,这是在抓好疫情防控工作的前提下,“两手抓、两不误”的有效举措,既保证了会议程序的规范,又简化了流程、突出了内容,保障了会议的质量。大会的顺利召开,体现了学校在做好疫情防控工作的同时,创新工作方式,将学校重点工作和疫情防控工作稳步推进,为加快推进2020年工作奠定了基础。


版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87959898  邮编:620000