工作动态
一院一品:教育学院第一届中华经典诵读展演大赛举行初赛
新闻来源:教育学院   作者:  时间:2019-11-22 16:44   点击数:加载中
        11月21日下午,教育学院第一届中华经典诵读展演大赛举行初赛。
        比赛在教学楼A1-101拉开帷幕。本次比赛以“朗中华经典,颂中华文化”为主题,是教育学院“一院一品”国学经典诵读系列活动的重要构成部分。经过前期的精心筹备和全院宣传,共有28个节目报名参加初赛。
        此次比赛参与人数多、覆盖专业广、节目质量高。来自汉语言文学、广告学、学前教育学、文秘4个专业的24个班级的488位学生同台竞技,饱含深情地演绎经典,用自己的方式诠释内涵,表达对中华文化的敬意。不少班级的同学都是全员参赛,整个表演既有震撼力,又彰显出了良好的团队精神。
        值得一提的是,除了诵读作品外,选手们还加上了音乐伴奏、舞蹈、演唱、书法等形式,以富有创意的方式来展现和诠释经典,给人耳目一新的感觉。
        如2019级广告学本科2班的节目《中国少年说》,将歌唱与朗诵相结合,选手们感情饱满、铿锵有力、节奏得当,把中国少年的朝气蓬勃很好地展现出来。2019级汉语言文学本科4班在诵读《少年报国志》时,大胆创新,融入情景剧的新形式。剧情设计得当、人物个性鲜明,选手们把少年立志保家卫国的感情表达得淋漓尽致,传递出强烈的民族自豪感和爱国主义情怀。
       来自学前教育专业的选手们则充分发挥自己的舞蹈特长,在诵读时伴以歌舞。如2018级学前教育学专科8班的同学们,他们一边手舞红绸,一边诵读《沁园春·雪》。那飞扬的红绸如火、如血,既让人感受到了他们心中满腔的热血,也让人联想到为革命抛头颅、洒热血的无数先烈们。与红色相辉映的,是2018级学前教育本科5班的《采薇》中的一袭绿衣。同学们身着墨绿色长裙,水袖飞舞,身姿柔美,使舞蹈与诵读内容融为一体。

       据了解,本次初赛的评委分别是汉语言文学教研室主任王宗楚,教师邹金利、池建海、陈荷。评委们结合选手的仪容仪表、创新度、诵读表现、对诵读作品内涵的把握和表达等多个方面的综合表现,对参赛节目进行评分。
        比赛最终选出12个精彩节目入围决赛。决赛将于12月9日进行。决赛前,教育学院将组建导师库,对入围的节目在情感表达、肢体动作、舞台表现、节目编排等方面进行打磨和指导,争取最大限度地挖掘出节目的潜力,让节目变得更加完美,呈现出最好的效果,从而打造出典范的“一院一品”文化品牌。
       比赛结束后,许多同学纷纷表示,参加本次经典诵读大赛,锻炼自己表达能力的同时,也深刻感受到了中华经典的博大精深,对优秀的中华文化也有了更深刻的认识。他们表示,今后将坚持学习国学经典,努力成为继承和发扬中华传统文化的一份子。
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87959898  邮编:620000