工作动态
电子信息工程学院 举行“一院一品”党建项目启动大会 ——“1321”党建工作模式创新与实践
新闻来源:电子信息工程学院   作者:  时间:2019-09-10 16:14   点击数:加载中
        2019年9月6日中午,电子信息工程学院党总支在1号教学楼1205会议室举行“一院一品”党建项目启动大会。四川工商学院党委委员、党群工作部部长刘永出席大会,大会由电子信息工程学院党总支书记胡迎刚主持。
        首先胡迎刚介绍“1321”党建模式内涵,“1”是一个理念,即党建工作必须指导和服务学院中心工作;“3”是三个融合:转型发展与党建融合、内涵建设与党建融合、合格评估与党建融合;“2”是两个保障:以习近平新时代中国特色社会主义思想为方向保障;以教师党员队伍、学生党员队伍为人才保障;第二个“1”是一个目标:党政深度融合,推动学院“三金”(金课、金专业、金本本)建设。“1321”党建模式是让每一个党员同志都能深入理会项目精神,党建工作与行政工作有机统一融合,党员教育与自身工作、学习有机统一融合,不搞形式主义的党建。
        随后,胡迎刚针对项目建设提出具体提出实施方案及工作部署:
        一、加强组织建设
     (1)完善党支部组织建设。补齐支部委员、改选教师支部书记;教师支部按教研室建立党小组,学生支部按年级/专业建党小组。
     (2)完善组织生活会议制度,坚持“三会一课”。按期、按量开展组织生活,规范党建材料管理。
        二、开展不忘初心、牢记使命,争做合格党员的思想教育
        牢固树立服务意识、奉献精神,不计个人得失,争先扛大任、担重担、不怕苦、不怕亮的思想,不忘党员身份,永葆党员先锋模范本色;
        三、开展教师党员示范引领活动
      (1)以支部或党小组为单位,有计划开展“学习各类文件制度:转型改革文件(一、二、三行动计划)、金课十必须,课堂教学十不准,合格评估规范(论文、N+1考试、课堂教学改革)”主题组织生活;将思想统一到学校建设上来。
      (2)党员金课示范课程建设活动,着力于教学质量建设。
      (3)“课程思政”党员示范课活动。每名党员应当将思政元素融入专业课程。
      (4)信息化教学改革示范。每名党员带头选择一项活动建设,制定建设思路、方案等,10月20日前统一报送组织委员处。
        四、开展学生党员示范引领活动
      (1)启动“党员寝室”示范工程建设活动;党员要以身作则,同时做好带动室友同学们积极上进努力学习的榜样。
      (2)当好课堂学风建设标兵;关心学习困难同学,协助管理班级课堂学习。
      (3)积极参与学院各项建设;时刻准备做好学院各项工作志愿者、义务兵,随叫随到,到之能战。
      (4)做好入党积极分子培养,考察工作;引导入党积极分子参与党内活动,每名入党积极分子确定1-2名联系人,负责考察培养工作,切实抓好先进群体思想教育引领。
        最后,刘永部长对学院“一院一品”项目建设启动大会做总结讲话,首先充分肯定了胡迎刚从学院顶层做出的党建项目规划以及切实可行的实施方案。其次对电子学院的党建项目工作提出了三点希望:一是希望电子信息工程学院能真抓实干,在学校的党建发展工作中起到榜样作用;二是希望电子信息工程学院能够克服困难,继续努力,不忘初心,砥砺前行;三是希望各位党员同志团结一心奋发图强,为学院也为学校的发展建设建言献策努力奋斗。
        电子信息工程学院全体党员参加大会。
(文:周玮   图:李学健)
版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000