四川工商学院庆祝改革开放四十周年暨“我是工商人”演讲比赛精彩落幕
新闻来源:党群工作部   作者:  时间:2018-12-11 10:11   点击数:加载中

比赛现场

“仿佛看见当年我们的董事长王六章女士站在府河桥头,慷慨激昂的讲:在这里,我要为工商人造一个家!如今,这个家的年轮已深深的画了十八圈。”12月6日,学校庆祝改革开放40周年暨“我是工商人”演讲比赛决赛在眉山校区岷江大讲堂举行。校长夏明忠,党委书记胡增军,学校执行董事、副校长胡雁,党委副书记、副校长杨夫子,副校长张晓舟,校党委委员、党群工作部部长刘永,校党委委员、学生工作部部长潘复超出席比赛现场并担任评委。

比赛评委席(自右至左分别为刘永部长、杨夫子副校长、胡雁副校长、夏明忠校长、胡增军书记、张晓舟副校长、潘复超部长)

本次比赛经过以党总支为单位进行初选,在两个校区进行了校区初赛,最终选拔了12名选手进入全校决赛。
      比赛在歌舞《春天的故事》中开始。

开场歌舞

选手演讲

外语学院陆常昱老师带来题为《不忘初心跟党走》的演讲,他说“我的年龄在变,心态在变,能力也在变,但唯一不变的是我对初心的坚持”。于别人而言,教师可能只是一份稳定的职业,有着稳定的收入,于他而言,教师是一份责任,是一种奉献,一份对学生无私的爱。“十年工商沉淀桃李芬芳,而我初入工商分外惊慌”。来自建筑工程学院陈红梅老师,她从褪去青涩到游刃有余地开展各项工作,融入工商,理解支持学校改革,在工商学院这方天地中,她用岁月写出了一些美丽的故事。经济管理学院罗瑞老师在《一封书信的力量》中谈到因辅导员老师的一封回信受感染当一名老师,他回顾与学生的点点滴滴,倾情表达身上责任感,因他的温情学生的转变带来的欣慰,书信寄托的情谊让他在工商挥洒青春,奉献自我,见证工商学院蜕变的十年,为学校的转型发展做贡献,做温情的工商人。来自马克思主义学院闫璐璐老师以《践行教学之真做合格工商人》她以“四个回归”总述她本次演讲主题:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。践行教学之真做合格工商人是她的承诺。建筑工程学院魏小于老师教师以《忠于教育》为主题,他承若服从中国共产党领导,严格遵守当的纪律,潜心教书育人。他认为真正的英雄是认清生活的真相后,还依然热爱生活。会计学院袁静老师以《种桃种李种春风》为题,分享了她从研究生到老师的感慨,从学生世界到老师的转变,税务培训班的艰辛换来所有学员全部通过,与学生讨论论文,陪伴工商的一点一滴,最简单的幸福就是得到学生诚挚的祝福。
      谈及“我是工商人”,招生就业处吕栋梁老师有感而发,“我与工商有三情,而这三情足以定工商,情于高中,情于大学,情于工作。”他从三个方面叙述了与工商的相知相遇,呼吁同学们感恩师情,感谢高校教师的辛勤付出,不辞辛劳培育一代又一代工商人。音乐舞蹈学院王立平老师说,改革开放四十载,工商卧薪尝胆十八年。她选择来到工商,这里让她感到踏实。面对学生的求助,一句“老师,你可以帮帮我吗?”,让她忘记了自身的疲累与病痛。牺牲小我,成就大我,只因为你是工商人,我是工商人。外语学院吴虹老师的话语为比赛增添了几分光彩。她是乐天派,不喜欢抱怨,乐于传递温情,课堂上同学们亲切的称呼她“彩虹老师”,因为她的课程就像她一样斑斓多彩。她以语言为支点,影响身边每一位工商人。党群工作部马慧老师经历了工商从无到有的发展历程,面对工商起步时百废待兴的局面,她满心惶惑怀疑,如今却信心坚定,她与工商一起拼搏,一起成长。国际交流合作处的兰洁老师,努力提升自我,展现自己的魅力,随着工商一起蜕变,走出去,迈向世界的舞台,大工商将成就每一个渺小的梦。“我是一名90后,生活在改革开放的时代,我是一名幸福的工商人。”音乐舞蹈学院荀曼茹老师以《盛世铸辉煌奋进谱新篇》为题,她说大工商给了我归属感,国家给了我安全感,使我免于漂泊,免于恐惧。
      经过选手演讲和评委打分,最终外语学院吴虹老师获得一等奖,建筑工程学院陈红梅老师、经济管理学院罗瑞老师获得二等奖,音乐舞蹈学院荀曼茹老师、党群工作部马慧老师、招生就业处吕栋梁老师获得三等奖,外语学院陆常昱老师、马克思学院闫璐璐老师、国际交流合作处兰洁老师、音乐舞蹈学院王立平老师、会计学院袁静老师、建筑工程学院魏小于老师获得优秀奖。

胡增军书记(右)为一等奖获得者颁奖

胡雁副校长(左一)为二等奖获得者颁奖

杨夫子副校长(右一)、张晓舟副校长(左一)为三等奖获奖者颁奖

刘永部长(右一)、潘复超部长(左一)为优秀奖选手颁奖

比赛现场为获奖选手颁发了奖状和奖品。
      在全体工商人的支持中,庆祝改革开放四十周年暨“我是工商人”演讲比赛决赛圆满结束。
      此次演讲比赛是学校庆祝改革开放40周年系列活动之一,近期学校还将举办多种活动庆祝祖国的伟大变革。