党务知识
涨知识 | 什么是“四全”媒体?
新闻来源:共产党员网   作者:石光辉  时间:2019-03-02 09:52   点击数:加载中

涨知识 | 什么是“四全”媒体?

 

 

1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。

  1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。

  中央政治局1月25日上午就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。

  这里提到的“四全”媒体是一个全新的提法,对全媒体时代做了四个层次的阐释。这里的“全”不能理解为媒体种类的“全”,而应强调当前人类信息交互的“全程、全息、全员、全效”等特性。

  那什么是“四全”媒体?《同学》工作室为你解读。

  【全程媒体】

  “全程”即突破了时空尺度,零时差、“五加二”、“白加黑”,传播随时随地都可以发生,属于时空维度。

  “全程媒体”的意思就是一个事件从发生到结束,无时无刻不处在传播的链条中,或者说随时都可以变成一个公众信息,以前还可以“捂”,现在根本藏不住。

  【全息媒体】

  “全息”即突破了物理尺度,所有信息都可以变成数据,用一个手机就可以获得,属于信息技术维度。

  “全息媒体”的意思就是传播的呈现形式愈加多元,图文、视频、游戏、AR等等,给用户的阅读体验也是各取所需,新闻的呈现更为立体。同时,在物联网、人工智能、云技术等新技术的推动下,万物皆媒的时代到来。

  【全员媒体】

  “全员”即突破了主体尺度,从“我说你听”的一对多传播,变成了多对多传播,互动性也大大增强,属于社会维度。

  全员媒体”的意思就是人人都有麦克风,一个手机就能构成一个传播平台,看看现在这么多自媒体就知道了。

  【全效媒体】

  “全效”即突破了功能尺度,集成了内容、信息、社交、服务等各种功能,成为“信息一条街”,属于媒体功能维度。

  “全效媒体”的意思就是媒体越来越分众化,用户画像越来越清晰,以往新闻传播你只知道播出了、发行了,却不知道谁看了你的报道,反响怎样,这叫非全效传播,而现在你可以利用大数据清楚地知道谁是你的受众,信息的传播也更精准、更有效率。

  (《同学》工作室 整理)

 
发布时间:2019年02月28日 07:05 来源:共产党员网 编辑:石光辉打印
 

版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000