党史知识
我知终身树志
新闻来源:中国纪检监察报   作者:  时间:2019-09-21 15:32   点击数:加载中

申耀东像

玉如妹:

知道你在这里,慰甚!慰甚!

往事不可追,不可致怨,生活是实际的现实的。将来不可测,不可幻想,前途是演进的挣扎的。但挣扎是在现实的生活中表现着:挣扎要有方向,挣扎要有体魄,挣扎要有技能。愿你奋斗!愿你挣扎!

人云百年树人,我知终身树志。志在何方,终身见之;志在何事,终身行之;志可有节,困难试之;志可有价值,大评议之;志为立身之本,事业之本,人生要有意义,志在脑中,不可须臾辞也。你的志向怎样,现在可有根基?

血腥、烟火、炮灰、死尸、饥饿、穷困、死亡、流浪、辞别,混沌了整个中国国土,搅乱了整个中国同胞脑汁,个人的安乐,家庭的安乐,如何能存在呢?一切安乐只在抗战胜利后。

你别忘掉我,你也别过分的想我,咱要各人安排着各人的工作,尽心做去,努力着抗战的胜利到来,咱们合家团聚,合家温存快活!

敬致

民族解放胜利礼

                                                                       兄 耀东

                                                                     四·五下午

                                                                (书信为节选)

申耀东(1902年—1944年),河南省确山县杨店人。他在青少年时期积极参加五四运动,接受了马克思主义思想熏陶。后他在开封农专就读时受进步思想影响,投身革命,1922年加入中国共产党。同年,申耀东从开封农专毕业,受党组织派遣,去四川做农运工作,积极传播马克思主义革命理论和进步思想,培养积极分子,引导他们走上革命道路。1926年,申耀东回到家乡从事革命活动,建立中共洪庙沟党支部,任支部书记。1927年,蒋介石、汪精卫先后发动反革命政变,大革命失败。大革命失败后,申耀东在柏沟庙以教书为掩护,积极发动群众,发展党员,组织革命力量,继续从事革命活动,致力于马列主义的传播和党组织的创建,于1927年11月1日参加了确山刘店秋收起义。1929年,申耀东在家乡杨店筹建中共汝南、正阳、确山、信阳毗连区委,任区委书记。1930年,在中共京汉特委的领导下,建立中共信北区委,申耀东任副书记。申耀东积极发动群众,组织农会、学生会、妇女会、儿童团和农民游击队,开展打土豪、分田地的革命斗争。经过数月发动,申耀东等人领导的信北区委组织起农会会员1000余人,发展共产党员、共青团员100余人,建立起6个党、团支部,为开展豫南确山、信阳、正阳边界地区的革命斗争奠定了扎实的群众基础。申耀东等人领导信北区委,动员了一大批进步人士,捐助100余支枪支持起义,还组建和训练了一支农民和学生自卫队,经过一段时间的准备,组织发动了以农民和学生为主要力量的柏沟庙暴动。抗日战争爆发后,申耀东以教书为掩护,在地方做了大量的统一战线工作,宣传党的统一战线政策,为抗日力量的发展壮大和抗日战争的最终胜利作出了贡献。1944年4月11日,申耀东在确山县肖店遭日军突袭,壮烈牺牲,时年42岁。

“纸短情长革命心,赴汤蹈火献青春。劝妻同力图宏业,待到天明两不分。”这封家书的具体写作年份虽不可考,但从家书内容可以断定写于抗战期间。申耀东在这封家书中,虽不着一个情字,但通篇关情,这是救亡图存的民族大义之情。他在家书中向妻子坦言对当下危难时局的痛心,表达自己要义无反顾地投身抗战以改变现世的决心,语言看似平淡,实则感情充沛、情绪激昂,有很强的鼓动性、感染力,像一份红色的革命宣言。在这封简短的家书中,申耀东告诉妻子,将来的一切不可预料,“生活是实际的现实的”。他与妻子的爱是超越了柴米油盐的普通夫妻的革命大爱,他鼓励妻子要正视现实,关心祖国的命运和抗战的前途,要“奋斗”“挣扎要有方向,挣扎要有体魄,挣扎要有技能”。他还在家书中列举了日军发动侵华战争给人类带来的灾难,劝导妻子放下个人的感情安乐,树立为争取民族解放胜利而斗争的伟大志向,为抗日战争的胜利“各人安排着各人的工作,尽心做去”。从字里行间不难看出申耀东作为共产党人舍小家为大家的革命情怀、坚定的革命斗争精神和崇高的内心世界。申耀东舍家为国的高尚情操和救国救民于水火的远大抱负令人敬仰。

版权所有:四川工商学院 运行维护:网络信息中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号
联系电话:028-87953612  邮编:620000